[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Требования к походному ножу
АндрейДата: Вторник, 17.08.2010, 15:08 | Сообщение # 1
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
Ножи могут быть складными (перочинные ножи общего назначения и простые туристические) и нескладывающимися. К первым также относятся ножи с одним клинком и ножи с несколькими инструментами.

Для туристических и походных целей лучше иметь два ножа: один складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, а второй, рабочий нож, не раскладывающийся, с одним клинком.

Сейчас выпускаются ножи с большим количеством сменных инструментов, количество которых нередко переваливает за десяток. Прежде чем купить такой нож, следует серьезно задуматься об удобстве пользования столь обширным инструментарием. Дело в том, что большое количество инструментов неизбежно увеличивает размеры рукоятки, что делает весь нож в целом неудобным для работы.

Если в набор входят напильники, плоскогубцы, пилы 2 - 3 видов, подумайте, не лучше ли купить миниатюрные аналоги этих инструментов в индивидуальном исполнении. Многофункциональные ножи, как правило, страдают низким качеством металла для инструментов. В результате чего отвертки, напильники и прочие "вложения", как правило, портятся после 1- 3 случаев применения.

Универсальные складные ножи с большим количеством инструментов и одновременно качественные, стоят достаточно дорого. Не забывайте, что с помощью даже такого универсального ножа нельзя одновременно удерживать обрабатываемый предмет плоскогубцами и обрабатывать его напильником или завинчивать винт встроенной в нож отверткой. Если же вам все таки такой нож понравился, то обратите внимание на то, чтобы на рукоятке было кольцо, за которое нож можно прикрепить цепочкой или веревкой к брюкам или куртке.

К складным можно отнести ножи с пружинами, которые обеспечивают автоматическое открывание или выброс лезвия. Однако не следует забывать, что фиксаторы таких ножей могут стираться или самопроизвольно открываться, например в кармане, при падении (травма почти неизбежна!). Жесткие фиксаторы не позволяют быстро раскрыть нож, когда руки замерзли или вспотели или мокрые от дождя.

"Дежурным" недостатком складывающихся ножей является низко опущенный носик лезвия, который делается таковым специально, чтобы придать рукоятке удобную для руки форму. Если у лезвия небольшая длина, то оно с таким носиком неизбежно норовит "закопаться" в разрезаемый предмет. Еще один недостаток складывающихся ножей это небольшой диаметр оси, на которой поворачивается лезвие. Небольшой размер оси приводит к тому, что лезвие в скором времени обычно начинает шататься. Таким ножом работать становится опасно!

Наибольшего распространения в походной, экспедиционной практике получили нераскладывающиеся ножи. Опыт применения таких ножей показывает, что не следует гнаться за максимальной длиной клинка. Как правило, 14-18 см бывает достаточно.

Нераскладывающиеся ножи по принципу соединения клинка с рукояткой делятся на две группы: ножи с хвостовиками, входящими в рукоятку и так называемые интегральные ножи, у которых клинок не сужается при входе в рукоятку, а имеет такую же ширину, как и ручка. Неметаллическая часть ручки выполняется в виде двух накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка.

Для любителей метать ножи оговоримся, что тренироваться можно только на высохших деревьях и не ножами с наклепанной или приклеенной в виде двух половинок ручкой. Такие накладки при резких ударах, как правило, отлетают, а заклепки выпадают. Туристические ножи с тонкими хвостовиками, которые входят внутрь рукоятки, выдерживают большие продольные нагрузки. Однако тонкий хвостовик может обломиться или разрушить рукоятку при больших поперечных нагрузках, то есть перпендикулярных лезвию ножа.

Покупая туристический нож с длинным и широком лезвием, обратите внимание на обязательное наличие ножен. Лучше всего деревянные, кожаные ножны, но могут подойти и пластиковые. Категорически запрещается использовать ножны из брезента или кожзаменителей, так как хорошо заточенный нож обязательно их прорежет или проткнет. Нож должен фиксироваться в ножнах специальным хомутом. Без этого вы рискуете потерять нож, или он может выпасть в самый неподходящий момент и поранить вас.

Иногда, желая удивить коллег по походу или экспедиции, новички стараются приобрести себе специальные охотничьи ножи или ножи, предназначенные для спецподразделений. Чаще всего таким стремлением руководит неоправданное "ухарство" или, опять же, желание почувствовать себя "крутым парнем" из боевика.

Дело в том, что ножи с особо изогнутыми лезвиями делаются специально для охотничьих мероприятий (снимание шкуры, ее очистка, потрошение рыбы и т. п.) и плохо предназначены для обычных резательных работ. Кроме того, для официального владения "фирменным" охотничьим ножом необходим охотничий билет. При его отсутствии сотрудники внутренних дел имеют полное право его у вас конфисковать, а вы в результате останетесь без нужного инструмента.

Еще более суровы требования к специальным боевым ножам, которые являются холодным оружием. Если даже у вас есть возможность приобрести такой нож, подумайте, не создадите ли вы этим ножом себе и другим больше проблем, чем извлечете пользы.

И помните главное, что отличие боевого или охотничьего ножа от туристического не в длине и форме клинка или рукоятки, а в твердости стали. Как правило, туристические ножи снабжаются специальными сертификатами или справками о том, что данный нож не является оружием и на каком основании.

Если такой справки нет и вы покупаете нож в магазине, поинтересуйтесь, что написано в сертификате. Этот документ должен быть у продавца или товароведа. В этом случае желательно попросить ксерокопию сертификата, на которой должен стоять штамп магазина. .

"Справочник сталкера. Азбука выживания"
Вадим Чернобров

 
TeahonДата: Воскресенье, 06.02.2011, 19:50 | Сообщение # 2
Узнаваемый
Группа: Motorcyclist
Сообщений: 43
Статус: Offline
Вот ещё инфа котрая может помочь при выборе ножа в дорогу + на этом сайте вы также сможете ознакомиться с каталогом ножей росийского производителя Кизляр.
Так же я бы порекомендовал ознакомиться со следующими статьями представленными на этом сайте:
1. Классификация ножей
2. Уход за ножом.


Carpe Diem

Сообщение отредактировал Teahon - Воскресенье, 06.02.2011, 20:00
 
TeahonДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:27 | Сообщение # 3
Узнаваемый
Группа: Motorcyclist
Сообщений: 43
Статус: Offline
campsite.com.ua - вот еще один сайт на котором представленны ножи на любой вкус и кошелёк)))
есть стоящие видео особенно от американцев из Cold Steel.


Carpe Diem
 
АндрейДата: Пятница, 18.02.2011, 12:29 | Сообщение # 4
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
Quote (Teahon)
Вот ещё инфа котрая может помочь при выборе ножа в дорогу + на этом сайте вы также сможете ознакомиться с каталогом ножей росийского производителя Кизляр.

Кизляровские ножи хорошие и мне очень нравятся ok2

 
TeahonДата: Суббота, 19.02.2011, 02:04 | Сообщение # 5
Узнаваемый
Группа: Motorcyclist
Сообщений: 43
Статус: Offline
кстати в сериале "дети анархии" у одного из персонажей (Опи) мной был замечен нож фирмы Cold Steel. Модель не помню но могу посмотреть.

Quote (Русич)
Кизляровские ножи хорошие и мне очень нравятся

да мне тоже. и изготовлены качественно и на вид стильные cool


Carpe Diem
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

More info
footer links
second footer links
Image gallery
contact
Email: motorcyclist.su@gmail.com
MOTORCYCLIST


Location in google Maps